Стресс тест процессора очень важен, поскольку позволяет определить стабильность работы. Также принимайте во внимание, что процессор является одним из главных “генераторов” тепла в системе, при его разгоне тепла начинает выделяться больше, что может приводить к “некомфортной” работе остальных комплектующих.
Сегодня датчики тепла есть практически везде, даже на моем телефоне. Их устанавливают также на:
- материнские платы;
- процессоры;
- видеокарты;
- жесткие диски.
Отдельно хотелось бы сказать, что одной из основных причиной выхода из строя жестких дисков является слишком высокая температура, при которой они работают. Также хочу сказать, что разгон повышает производительность системы, однако понижает стабильность. Часто возможность разгона это больше маркетинг чем реальная необходимость.
Обратите внимание, что одними из первых рекомендаций, которые дают специалисты при появлении синих экранов смерти:
- отключение всех разгонов;
- проверка температурных режимов работы компонентов;
- чистка от пыли и правильное накладывание термопасты.
В этом статье мы рассмотрим стресс тестирование процессора с помощью программы IntelBurnTest.
Скачиваем и устанавливаем программу HWiNFO с сайта разработчика. Мы будем использовать ее для снятия показателей термодатчиков. Запускаем программу и ставим галочку “Sensors only” и нажимаем “Run”.
Программа отобразит данные сенсоров, которые она поддерживает, нас будет интересовать температурные сенсоры процессора. Но сначала разберемся немного с терминологией. Есть температура процессора:
CPU Temperature = Tcase
Эта температура измеряется диодом, который размещен между ядрами на верхней части процессора. Если не оговорено иначе, обычно во всей документации подразумевается эта температура. Следующее понятие:
Core Temperature = Tjunction
Tjunction (также TJ) – это температура ядра процессора. Этот показатель снимается с помощью цифрового сенсора DTS (digital thermal sensor), который находится внутри каждого ядра процессора.
По ссылке — https://www.intel.com/support/ru/processors/sb/cs-033342.htm обращаю внимание на такой нюанс:
“Мобильные процессоры не имеют встроенного теплораспределителя, в отличии от десктопных процессоров. Поэтому для мобильных процессоров указывается величина Tjunction Max вместо Tcase Max.”. Что такое тепло распределитель хорошо видно на изображении ниже.
Вернемся к моему девайсу. Как видим сейчас максимальная температура процессора 46.3 градуса, что является хорошим показателем (будем считать это температурой простоя).
К сожалению данную информацию можно посмотреть не для всех процессоров. У меня ноутбук с процессором Intel Core i3-2330M, как видно на скриншоте ниже.
Находим свой процессор на сайте Intel. В моем конкретном случае — https://ark.intel.com/products/53434/Intel-Core-i3-2330M-Processor-3M-Cache-2_20-GHz?q=i3-2330M
Для моего PGA корпуса значение Tjunction равно 85С.
То что написано относительно “Junction Temperature is the maximum temperature allowed at the processor die” следует переводить как “.. максимально допустимая температура процессора”.
Скачиваем и устанавливаем программу InterlBurnTest. Вот ее домашняя страница — https://www.xgamingstudio.com/forum/showthread.php?9-RELEASE-IntelBurnTest-v2.52
Внимательно читаем файл Readme-IntelBurnTest.txt, в котором автор программы отказывается от какой-либо ответственности, также как и я. Работаем с программой на свой страх и риск. Изюминка программы в том, что:
- она использует библиотеку Intel(R) Linpack, которая согласно слов автора используется для тестирования процессоров перед тем как их упаковывают компанией Intel(R);
- поддерживаются процессоры не только Interl(R), но и ADM(R);
- можно провести тестирования намного быстрее по сравнению с Prime95 (8 минут против 40 часов).
Запускаем программу и нажимаем “Start”.
В процессе тестирования температура поднимается до 84 градусов, что видно на скриншоте ниже.
Тестирование завершилось меньше чем за 6 минут.
Теперь смотрим на результаты тестирования.
Здесь обращаем внимание на 3-ий столбец (Results). Одинаковые значения для каждой из итерации говорят о стабильности. А результат приведенный ниже – говорит о том, что система работает нестабильно.
Time (s) Speed (GFlops) Result
15.245 43.7434 5.380399e+003
15.250 43.7303 8.675501e-002
15.162 43.9816 3.570760e-002
Также о нестабильности будут говорить зависание или крах системы.